Сегодня в нашей рубрике Шкафы интересных людей лучезарная новая гостья - молодая мама Ксения Маркина, фотограф. Ее Инстаграм - @ks_you.  Вместе с семьей она недавно переехала в новую квартиру и активно обустраивает в ней гардеробное пространство. Как фотограф, Ксюша специализируется на детских и семейных съемках. Однако глядя на фотографии, которые она сделала для моего блога, не могу не отметить, что и предметная съемка ей отлично удается!

Ксюша, расскажи, пожалуйста, немного о себе – своей семье, интересах и увлечениях.

Сейчас мы с семьей живем городе Обнинск, что в Калужской области. Я говорю «сейчас» потому что не теряю надежды вернуться в любимую Москву, в которой прожила почти 10 лет, а потом переехала к мужу в Обнинск. Ну а пока, мы обустраиваемся в «городе мирного атома»: недавно переехали в новую квартиру, поэтому вопрос грамотного наполнения шкафов для нас актуален, как никогда.

Я мама полуторогодовалого шилопопа, Степашки – улыбашки и обаяшки. Мне нравится быть в декрете, для меня это время возможностей и творчества. Еще за долго до беременности я знала, чем хочу заниматься в декрете, сейчас стараюсь не отступать от намеченного и развиваюсь в фотографии, это мое давнее увлечение. Рождение ребенка определило направление фотографии, так что снимаю я детей и семьи. А что будет дальше – посмотрим. Пока я в начале пути и, чтобы с него не сойти, создала проект @sugarbabies_photo , я чувствую за это ответственность и не даю себе расслабляться.

Что касается моей семьи – мы всегда вместе. Бабушки и дедушки живут в другом городе, оставить ребенка нам не с кем, а мы и не хотим. С рождения Степашка ходит с нами по магазинам, в кафе, на длительные прогулки и так далее. Он общительный малыш и не против этого. С месяца Степашка занимается плаванием, конечно «плавание» можно поставить в кавычки, но все-таки успехи есть. Мы не планируем вырастить олимпийского чемпиона, но спорт в жизни парня должен быть обязательно,  для дисциплины. С трех лет планируем отдать его на хоккей и поставить на лыжи, но до этого еще далеко, пока это только наши с мужем планы. А пока мы ждем лета, чтобы втроем кататься на велосипедах и устраивать пикники в парке.

Так что я, как и многие активные мамы, считаю, что декрет – не время для отдыха и просмотра сериалов. Это маленькая жизнь, которую надо прожить так, чтобы не было скучно, ни маме, ни ребенку, ни папе в том числе :))

Много ли у тебя одежды и аксессуаров? Какой стиль одежды тебе близок?

При переезде я провела «чистку» гардероба и еще читаю книгу «Магическая уборка», надеюсь, что скоро количество одежды будет идеально минимальным.

Сейчас я в декрете и мне достался очень активные и любопытный мальчишка, так что этот факт повлиял на мой стиль, пришлось немного сменить гардероб. Не смотря на то, что я обожаю каблуки и не представляю жизни без них, все-таки на детской площадке им не место. А спортивный стиль – совсем не мое. Пока я ищу компромисс и выбираю одежду по настроению.

У вас дома есть и большой шкаф, и гардеробная комната. Расскажи, каких они габаритов? Что хранится в шкафу, а что – в гардеробной?

В нашей предыдущей квартире была огромная гардеробная, в которой, можно сказать, помещалась вся наша жизнь: и одежда всех сезонов и всякие шурешки, нижнее белье, обувь и верхняя одежда. Конечно, такие внушительные размеры – женский рай, но все-таки меня это не очень устраивало, не смотря на всю ее гармоничность, мне не нравилось такое соседство вещей. В новой же квартире я металась между гардеробной (она была предусмотрена по планировке) и большой вместительной Пакс-системой из Ikea, с разделением на мужское-женское. Гардеробная появилась у нас волей случая, сотрудник фирмы Elfa, который приходил к нам совершенно по другому поводу, решил на всякий случай снять размеры, а менеджеры прислали мне уже готовый проект гардеробной, который убедил меня в ее необходимости. К сожалению, к этому моменту мы успели «отщипнуть» от нее значительный кусок в пользу одной из комнат и мне проще сказать размеры гардеробной, измерив ее рулеткой: это всего 138см в ширину и 182 см в глубину :) Не смотря на небольшие габариты, она достаточно вместительна.

И Пакс-система 2 метра шириной и 60 сантиметров глубиной все-таки была куплена:

Предыдущий опыт подсказывал мне, что хранить всю одежду в одном месте я не хочу. Поэтому в гардеробной хранится одежда по сезону (правда, мы недавно переехали и еще не всю мебель купили, поэтому верхняя одежда хранится в гардеробной, но со временем переедет в шкаф в прихожей), нижнее белье и обувь (в коробках и сезонная, которая носится редко на открытых полочках). Основная цель, чтобы можно было зайти в гардеробную в пижаме, а выйти полностью одетой и обутой (но все-таки часто используемая обувь хранится в прихожей, по моему мнению, это не совсем гигиенично хранить ее с вещами).

В шкафу же хранится вся оставшаяся одежда, сумки, ремни и тд. В специальном органайзере хранятся галстуки, часы, немного украшений, который я чаще всего ношу. Один из выдвижных ящиков я заняла реквизитом для любимого дела – фотографии новорожденных (там хранятся тканевые фоны, одежда и повязочки для крошек, фотоаппарат и объективы).

Также есть еще один выдвижной ящик и корзина сеточкой, которые я отдала «под отдых» в одном хранятся вещи для летнего отдыха (купальники, шляпы и неприлично короткие и прозрачные пляжные платья), а в другом горнолыжные костюмы, очки, шапки и перчатки.

В твоем шкафу хранится не только одежда, но и различные вещи для уборки – пылесос, утюг, гладильная доска. Расскажи, как ты организовала их хранение?

Одним из главных требований к системе хранения было размещение пылесоса, гладильной доски и прочей утвари для приземленного женского занятия – уборки гнездышка. Постоянно падающий шланг пылесоса или торчащая швабра меня очень раздражали, поэтому я решила в новой квартире скрыть это с глаз долой.

Мы сделали одно из частей шкафа (50 сантиметров) полой, чтобы разместить там гладильную доску и пылесос. Специальный держатель из Ikea для шланга пылесоса – отличная вещь! Также в этом отсеке хранится утюг и моющие средства. И меня больше не злит вечно падающий шланг пылесоса, это здорово!

Когда ты выбирала шкаф и гардеробную систему, что было для тебя самым важным? Хранение каких предметов одежды и аксессуаров ты особенно тщательно продумывала?

Если честно, я не продумывала :))  У меня было 3 основных требования:

1 – Убрать пылесос и прочий хоз инвентарь с глаз.

2 – Органайзер для всяких мелких штучек, типа часов.

3 – вместительность и гармоничность.

В гардеробной с 3м пунктом прекрасно справились дизайнеры фирмы Elfa, придумав все за меня. А со шкафом – старая добрая Ikea, где через какое-то время я могу докупить еще полочки или другие аксессуары, если будет необходимость. Это идеально для меня. Т.к. сразу очень сложно определиться с наполнением, а в процессе эксплуатации мне будет проще подкорректировать. Например, уже сейчас я знаю, чем хочу дополнить шкаф.

В шкафу и гардеробной хранятся не только твои вещи, но и вещи твоих любимых мужчин – сына и мужа. Есть ли там четкое разделение на “мужские” и “женские” зоны? Или прошло очень мало времени после переезда и пока не удалось четко все разделить, ты в процессе?

Как я говорила, мы недавно переехали и окончательного и бесповоротного положения вещей пока нет, не исключаю, что через какое-то время мне покажется это неудобным, и я все захочу изменить. Пока вещи сына умещаются в его персональном шкафчике у кроватки, так что и гардеробную и шкаф мы делим с мужем на двоих. Что касается одежды – все по-честному: одинаковое количество полочек и штанг. Но что касается обуви… тут я значительно проигрываю мужу :)))) да, да, как не грустно это осознавать, его коллекция обуви вне конкуренции! Поэтому практически все верхние полки принадлежат коробкам с его обувью.

Шкаф у нас общий. Когда Степан подрастет и ему понадобится своя территория для одежды, у него будут также штанги и полочки в гардеробной, просто она будет выглядеть более заполненной, чем сейчас.

Что касается аксессуаров… Главный аксессуар моего мужа – это часы, так что ему много места не надо, а я сейчас вынуждена ограничиваться в их постоянном использовании из-за цепких детских ручек, поэтому в «быстром доступе» они пока, к сожалению, не нужны.

Достаточно ли тебе места для хранения одежды и аксессуаров или хотелось бы, чтобы его было больше?

Конечно, как и большинство девушек, меня не обошла проблема «нечего носить и некуда складывать», к тому же за последние несколько лет я трижды переезжала, что называется «по-крупному». Таким образом, за мной тянулся шлейф всяких разных вещей, домашней утвари и мягких игрушек. В этот раз я серьезно подошла к перевозу вещей, перебрала весь гардероб. В итоге осталось не так много вещей, но действительно нужных. Поэтому на данном этапе проблемы с местом для хранения у нас нет.

Убираешь ли ты в специально отведенные места вещи другого сезона? Или тебе удобнее, чтобы вещи всех сезонов всегда были под рукой, в зоне быстрого доступа?

Мне удобнее разделять вещи по сезону. Иначе я вижу не все вещи и просто-напросто забываю их носить.

Как ты хранишь домашнюю одежду?

Я обожаю домашнюю одежду! Да что уж скрывать, я и на улицу в ней могу выйти, в пределах разумного, конечно. Сейчас я много времени провожу дома и мне сложно отказаться от покупки домашнего костюма. Для своей домашней одежды я выделила глубокую корзину в гардеробной, и опять же сортирую ее по сезону.

Как ты хранишь обувь и сумки?

Как известно, сумочек лишних не бывает… я тоже так считаю, однако при переезде пересмотрела и их. Осталось 6-7 сумочек, которые мне нужны. Опять же, сумочки по сезону хранятся в гардеробной, а остальные ждут своей очереди на полочке в шкафу.

Что касается обуви…хранение в коробках меня не устраивает , я планирую купить специальные прозрачные боксы, чтобы видеть содержимое. А для часто используемой обуви планируется отдельный обувной шкаф из Ikea. Как я говорила, у моего мужа внушительная коллекция обуви и миниатюрные обувницы, скорее всего не наш вариант.

Как ты хранишь шарфы и головные уборы?

Мы не большие поклонники шарфов и головных уборов. Для этого выделила небольшую корзину и храню все стопочкой.

Как ты хранишь ремни?

Раньше я хранила ремни на специальной вешалке, но сейчас решила от нее отказаться. Пока ремни хранятся в органайзере в шкафу. Я присматриваюсь и, скорее всего, вернусь к использованию специальной вешалки, это более удобно, на мой взгляд.

Любишь ли ты украшения? Как ты их хранишь?

Если честно, я не очень люблю украшения и их у меня не много. А сейчас, пока малыш хватает все, что висит, ношу очень редко. Бижутерии у меня очень мало, а все остальное пока умещается в маленькой коробочке.

Есть ли что-то, что тебе не очень нравится в твоей системе хранения одежды и аксессуаров? Что-то, что ты бы хотела в будущем изменить, улучшить?

Пока я присматриваюсь к гардеробной и особенно к шкафу. Шкаф я хочу дополнить полочками и еще одним органайзером. Также нужно купить одинаковые вешалки и короба для хранения мелких вещей. Самое главное, хотела бы грамотно распределить все вещи, чтобы было логично, доступно и красиво.Мне бы очень пригодились твои советы!

Комментарий Стеллы, руководителя Wardrobe Optimizer. В целом мне нравится система хранения Ксюши. Самое главное – пространства для хранения действительно много: есть и большой шкаф, и гардеробная комната. Это очень удобно для семьи с маленьким ребенком – количество вещей в доме постепенно будет увеличиваться, и здорово, что место продумано с запасом.

Не могу не отметить, что шкаф очень хорошо гармонирует с кирпичными стенами – так стильно смотрися! В маленькой гардеробой отлично продуман вопрос освещения. Также очень здорово, что хозяйственные вещи – пылесос и гладильная доска – хранятся не вместе с одеждой, а в специально отведенном отсеке и не мешают.

Из рекомендаций на будущее могу предложить следующее:

1. В связи с недавним переездом в шкафу пока еще нет четкого разделения на мужские и женские зоны хранения (например, на выдвижной полочке с прозрачными отсеками лежат и аксессуары Ксюши, и часы и ремень ее мужа). Это не всегда удобно. Думаю, было бы здорово более четко все разделить в будущем, чтобы мужские и женские вещи не смешивались.

Ксюша отметила, что в данный момент они с мужем поделили полки и штанги “по-честному” – каждому равное количество. Но допускаю, что со временем ребята определят для себя, кому все-таки требуется больше полок, а кому меньше. И тогда станет возможным разделить шкаф на мужские и женские зоны по вертикали – кому-то достанется бОльшая половина, кому-то – меньшая (равно пополам разделить не получится, так как в шкафу 4 дверцы, а за одной из них прячутся утюг, пылесос и т.п.). При вертикальном разделении каждому из супругов придется открывать не все двери шкафа, а только одну или две.

А возможен и такой вариант, что супруги поймут, что кому-то удобнее пользоваться гардеробной, а кому-то – шкафом, и тогда можно будет хранить абсолюьно все мужские вещи в одном помещении, а все женские – в другом. С точки зрения оптимизации хранения он наиболее предпочтителен – когда все вещи в одном месте, в них проще ориентироваться. Но сказать сразу, кому подойдет шкаф, а кому – гардеробная, точно нельзя – нужно пожить в новой квартире, привыкнуть к ней и понять, что и кому удобнее.

2. Еще одна рекомендация – вешалки. Часть из них – красивые деревянные, а часть пластмассовые и тканевые, “выбивающиеся” из общего стиля. Было бы здорово в будущем использовать все вешалки в одном стиле, в двух цветах – например, светлые для женских вещей и темные – для мужских. Так шкаф и гардеробная станут выглядеть просто идеально.

3. Моя третья реекомендация касается хранения  трикотажа – сейчас он хранится в стопках на полках. На фотографиях аккуратные стопки смотрятся очень красиво, но, увы, в жизни не всегда удобно доставать вещи, которые лежат внизу стопки (от этого стопка рассыпается). В будущем можно будет поменять 1-2 такие полки в шкафу на выдвжиные ящики и складывать в них вещи “рулетиками” по методу Мари Кондо. А в гардеробной уже сейчас можно использовать этот метод – там эти полки находятся в более “открытом” и доступном положении, чем в шкафу, и пользоваться этим методом будет очень удобно.

4. И, наконец, последнее, что можно посоветовать – это переселить фототехнику и аксессуары для съемки в другое место в будущем, если будет такая возможность. Так как Ксюша профессионально занимается фотографией, могу предположить, что количество вещей, связанных с этим увелечением, будет расти и в какой-то момент всей фототехнике, фонам и других вещам станет тесно в шкафу. Поэтому в идеале было бы завести в будущем какой-нибудь комод для этих целей – в выдвижных ящиках проще всего организовать удобное хранение. А в шкафу пусть живет только одежда :)

Огромное спасибо Ксюше за участие в проекте, развернутые ответы и талантливо сделанные фотографии!

Яндекс.Метрика